Самый охуительный журнал (перерождение) (costa_rusa) wrote,

Летняя резиденция патриарха Кирилла. Эх, живут же патриархи! (+ фото)

С 2005 г. под Геленджиком в роще реликтовой сосны без необходимых документов и процедур возводится «духовно-культурный центр Московской патриархии». В ходе масштабной стройки вырисовывается ...апарт-отель. В Геленджике были объявлены по этому поводу общественные слушания.

Иерархи Московской патриархии приступили к практическому воплощению того, о чем говорилось на XIII Всемирном Русском народном соборе. Это мероприятие, если помните, проходило в Москве в конце мая и на нем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл высказывался о причинах экономического кризиса, падении нравственности и даже об экологических проблемах.

Последнее особенно любопытно: в публичной заботе об охране окружающей среды РПЦ никогда прежде особо не замечалась. Теперь, видно, пришло время действовать.

Уж не знаю, подозревают ли в Московской патриархии о существовании официальной газеты города-курорта Геленджик под названием "Прибой", но в самом издании прекрасно осведомлены о существовании упомянутого духовного ведомства. Раз уж в номере от 28 мая в напечатали объявление об общественных слушаниях, в которых должна была фигурировать патриархия и некое ФГУ "Предприятие по поставкам продукции Управления делами президента РФ".

Что же могло заставить сойтись чиновников мирских и духовных в малом зале геленджикского Дворца культуры? Нет, не Русский народный собор и даже не поиск причин падения в обществе культуры и нравственности. Если верить заметке, то на слушаниях, должны были обсуждаться "материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства культового комплекса Московской патриархии по адресу: город Геленджик, село Дивноморское, район дома отдыха "Голубая даль"...

Законопослушный гражданин, прочтя такое объявление, должен был бы подумать, что церковь хочет построить некий "культовый комплекс" в городе-курорте и, конечно же, действуя строго в рамках светских законов (а не только церковного устава) заказала оценку воздействия на окружающую среду для экологической экспертизы. Конечно, несколько сбивает с толку участие в постройке упомянутого комплекса в качестве "исполнителя" Управления делами президента. Но с другой стороны, чего только не бывает в нашей российской своеобразной действительности?

Вон газовый воротила Леонид Михельсон вознамерился же со своим фондом "Дар" построить на Утрише как раз для Управделами президента некий "физкультурно-оздоровительный комплекс", так почему же президентским управленцам не сделать такой же подарок, например, патриарху (за вычетом разве что физкультуры и оздоровления)?

Наш гипотетический законопослушный гражданин едет осматривать место строительства будущего "культового комплекса" на окраине села Дивноморского, надеясь увидеть там нетронутый уголок побережья, но обнаруживает там башенный кран, беспрестанно снующую строительную технику и рабочих, похожих на граждан Таджикистана и Молдавии, почему-то бросающихся врассыпную при виде фотоаппарата.

Впрочем, отложим в сторону гипотезы и шутки и оставим только голые факты. Они гласят, что еще в начале прошлого года в районе пансионата "Голубая даль", в лесном массиве занесенной в Красную книгу пицундской сосны, начался интенсивный лесоповал. Рабочие российско-сербской фирмы "Путеви" размахивали перед носом возмущенных местных жителей некими "согласованиями" и, невзирая на протесты, вовсю продолжали рубить реликтовые деревья.

Позже на берегу появились два котлована и несколько временных дорог, а счет уничтоженным пицундским соснам пошел на сотни. Причина беспредела выяснилась, когда в эпицентре стройки водрузили "памятный камень" с табличкой "Сей камень водружен на месте строительства Духовно-культурного центра Московской патриархии и освещен Святейшим Патриархом и Всея Руси Алексием II...".

За полтора года, пока велись работы, контролирующие органы и местная администрация избегали стройку, как черти ладан. И прежде чем возник вопрос, на каком, собственно, основании эти самые работы ведутся, имеется ли у фирмы разрешение на снос реликтовых деревьев и уплачена ли за них положенная компенсация (весьма немаленькая, надо сказать), застройщик успел возвести три этажа основного здания "культового комплекса" и гостиницу для обслуги. Хотели еще установить лифт для спуска на пляж, но очевидно, в патриархии решили, что стройке пора придать не только благолепный, но и законный вид.

С этим намечались проблемы: до того, чтобы как минимум получить разрешение на строительство, нужно было пройти экологическую экспертизу со всеми ее процедурами в виде обсуждения материалов ОВОС, общественными слушаниями и т.д. А как же можно пройти экспертизу "намечаемой хозяйственной деятельности", если она не только «намечена», но уже и ведется?

Служители культа, видно, решили идти ва-банк, и вот уже в печатном органе геленджикской администрации появляется упомянутое выше объявление с явной надеждой, что никакая общественность на слушания не явится.

Случилось ровно наоборот: общественность в виде активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу и Геленджикского правозащитного центра на слушания как раз явилась, в отличие, кстати, от представителей патриархии и Управления делами президента РФ. И когда после выступления работника фирмы "Путеви", который безо всяких экивоков объявил, что стройка идет полным ходом, возник вопрос к председательствующему на слушаниях замглавы Геленджика Вячеславу Маркову, что за клоунада здесь происходит и почему вместо разработчиков ОВОС на трибуну вышел строитель и прилюдно признался в совершаемом преступлении, Марков пригрозил "вызвать милицию и удалить крикунов из зала".

До милиции, правда, дело не дошло, но свернуть слушания и занести в протокол всеобщий "одобрямс" не позволил правозащитник Зуфар Ачилов. Он прорвался к трибуне и обвинил патриархию ни много ни мало в нарушении заповедей "не убий" и " не укради". "Захвачена земля, убиты деревья!", - горячился Ачилов.

Гневная тирада предназначалась присутствующему в зале протоиерею геленджикского Свято-Вознесенского храма Евгению Сазонову, но от нападок он быстро открестился, сообщив, что "не представляет патриархию" и "явился сюда послушать как частное лицо". За сим частные и официальные лица разошлись по домам, а господин Марков унес вожделенный протокол, без которого легализовать незаконную стройку в Дивноморском было бы совершенно невозможно.

Далеко ли он его унесет, увидят следственные органы: экологи и правозащитники уже заявили, что обязательно туда обратятся. А ведь если вдуматься: что с самого начала мешало той же РПЦ пройти все положенные по закону процедуры и строить свой "культовый комплекс" на вполне законных основаниях? Выводы напрашиваются самые что ни на есть мирские.

Во-первых, сразу бы пришлось предавать проект огласке, а это чревато тем, что паства еще вдруг поинтересуется его стоимостью и источниками финансирования. А заодно и спросит: зачем такой "комплекс" понадобилось строить на курорте? И уж совсем некрасиво бы вышло, если бы кто-то из верующих вдруг заглянул бы в проектные документы и увидел в них элитный апарт-отель в престижном месте, а отнюдь не пристанище для странников и богомольцев.

Во-вторых, Роприроднадзор сразу бы заставил пересчитать количество краснокнижных деревьев, попадающих под топор, и обязал бы выплатить компенсацию. Учитывая, что за одну пицундскую сосну полагается компенсация до полумиллиона рублей, можно себе представить рублевый эквивалент намечаемых "духовно-культовых" мероприятий.

Куда проще и дешевле заручиться поддержкой Управления делами президента РФ (в крайнем случае, каким-нибудь ФГУ при этом ведомстве) и, понадеявшись на русский авось ( не путать с ОВОСом), безо всяких согласований, слушаний, вездесущей общественности и прессы, начать стройку. Вот только расплачиваться приходится имиджем РПЦ.

По материалам статьи «Открестились» Дмитрия Шевченко.

Активисты Экологической вахты по Северному Кавказу и фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко" посетили Духовно-культурный центр Московской патриархии РПЦ, который строится на юго-восточной окраине поселка Дивноморский.

По словам активистов, объект строится на территории государственного лесного фонда. Этот факт был официально подтвержден Эковахте Управлением Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

Экологи считают, что построить здания в лесном массиве, где растет краснокнижная сосна пицундская, без масштабных порубок невозможно. Росприроднадзор утверждает, что на территории центра фактов вырубки деревьев не выявлено.

Лесная территория вокруг объекта огорожена трехметровым забором. За ним находятся главное здание Духовно-культурного центра, гостиница для обслуги и хозпостройки. Отделкой строений и благоустройством территории заняты рабочие.

Фотографировать здания во время общественной экологической инспекции 16 февраля активистам запретили, но осмотреть территорию им удалось. По их словам, за забором они обнаружили поляну со следами земельных работ. Экологи утверждают, что три года назад на этом месте росли пицундские сосны.

"Площадь сплошных рубок сосны пицундской составляет от 5 до 10 гектаров, естественный ландшафт на которых совершенно разрушен. Причем, судя по тому, что строительные работы и благоустройство территории еще не завершены, ущерб этим не ограничится", - сообщил "Живой Кубани" активист вахты Дмитрий Шевченко.

Экологи считают, что строительство Духовно-культового центра Московской патриархии связано со строительством "дворца Путина" на мысе Идокопас. "Обоим проектам дан старт в одно и то же время - в 2005 году. В работах участвует ФГУП "Предприятие по поставкам продукции" Управления делами Президента РФ", - сообщил Дмитрий Шевченко.

Экологическая вахта по Северному Кавказу направила открытое письмо Патриарху Кириллу, в котором рассказала о Духовно-культурном центре Московской патриархии РПЦ, который строится под Геленджиком.

В письме говорится, что оно стало ответом на собщение Московского патриархата о том, что в поселке Дивноморском строится не "дача патриарха", а духовно-культурный центр" и никаких нарушений природоохранного законодательства при проведении работ допущено не было.

Экологи ссылаются на информацию прокуратуры Геленджика, где указано, что на территории курорта возводится летняя резиденция главы РПЦ. Площадь земельного участка составляет 1,8 га.

Далее в документе активисты Эковахты руководствуются анализом космических снимков, которые указывают на то, что "при строительстве резиденции Патриарха Московского и всея Руси и подъездных путей в квартале 180 А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества был вырублен лес на площади около 1,7 га. На снимке 2005 года видно, что территория, на которой построена резиденция, полностью занята лесом. Снимок 2010 года показывает, что значительная площадь лесов на этой территории уже вырублена".

По данным экологов, на большей части вырубленного участка леса росла пицундская сосна, занесенная в Красную книгу.

Кроме того, в Экологической вахте по Северному Кавказу опровергли еще одно утверждение патриархии - о том, что строительство духовного центра "ведется за счет средств Московской патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня".

Экологи выяснили, что власти Краснодарского края приняли решение "о выделении на строительство духовно-культурного центра в поселке Дивноморском 15 млн рублей из краевого бюджета".

В конце обращения экологи просят Московский патриархат принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства. В частности, устранить препятствия для свободного пребывания граждан на арендованном патриархией лесном участке, а также провести оценку ущерба окружающей среде, причиненного при строительстве, и возместить этот ущерб в соответствии со ст. 77 Закона "Об охране окружающей среды".

Под открытым письмом подписались: координатор Эковахты Андрей Рудомаха, заместитель координатора Эковахты Дмитрий Шевченко, член совета Эковахты Сурен Газарян.

По материалам Интернет дневника Краснодарского края «Живая Кубань».

Tags: Дивноморское, Живая Кубань, Релликтовая роща, бардель, воры, несправедливость, роскошь и патриарх
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments